Otro plato que no puede faltar en casa en los días de calor. Es uno de los platos más típicos de Andalucía.
Fácil de preparar, sano y con pocos ingredientes, en un primer plato perfecto.
¡Vamos a por la receta!
GAZPACHO DE TOMATES
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
1 trozo de cebolla
1 trozo de pimiento verde
1/2 pepino
1 diente de ajo o 2 según nos guste
50 ml Aceite de oliva virgen extra
30 mlVinagre
Sal
Agua (opcional)
Preparación:
Vamos a prepararlo en termomix y de la manera tradicional.
En termomix:
Ponemos el vaso de la batidora a velocidad 7 y añadimos por el bocal, el diente de ajo. Paramos la máquina y añadimos los tomates, cebolla, pimiento y pepino troceados, añadimos una cucharada rasa de sal y programamos velocidad 5, 7, 9.
Cuando esté todo triturado, añadimos el vinagre y el aceite y volvemos a programar velocidad 5, 7, 9 hasta obtener la textura deseada.
Si lo queremos más líquido, le añadimos agua fría y volvemos a triturar.
Colocamos en una jarra o recipiente y metemos en el frigorífico hasta la hora de servir.
Se debe servir muy frío.
De la manera tradicional:
Ponemos en la vaso de la batidora todos los ingredientes, tomates, ajos, cebolla, pimiento, pepino y sal y batimos hasta obtener la textura deseada.
Añadimos el vinagre y el aceite y volvemos a batir.
Si lo queremos más líquido añadimos un poco de agua fría y seguimos batiendo.
Colocamos en una jarra o recipiente y metemos en el frigorífico hasta la hora de servir.
Forma de servirlo:
Si queremos que sea un primer plato o sopa fría, lo colocamos en un bol o plato hondo y lo acompañamos con una guarnición de tomate, cebolla, pimiento y pepino, troceado pequeño, en otro bol, para que cada uno se pueda servir a su gusto. (Foto de abajo)
Sugerencia:
Si lo hacemos más líquido, lo podemos servir en vaso, para beber.
Espero que os haya gustado y os decidáis a probarlo!!
En casa, junto con el salmorejo, no puede faltar el gazpacho. Es un buen primer plato, sano y refrescante para los días de calor.
¡¡¡ BUEN PROVECHO!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario